【科成校友,风采无限10】带领村民一起致富的油菜花王子
——专访学院文理系2015届校友、四川省优秀青年创新创业大赛优胜奖获得者索兰扎西
日期:2019-07-12  发布人:邓颖颖    来源:  浏览量:876 打印本文

 “我要让油菜花开满阿坝”

   “2015年我大学毕业,站在人生的又一个十字路口,面对繁华都市严峻的就业压力,我迷茫了。望着家乡的美景,大学期间主修旅游专业的我,突然豁然开朗,我应该从这里出发,发挥自身的专业优势,利用学校同学带团旅游的人脉资源,开启我人生中第一个旅游项目——建立油菜花种植基地,在实现自己人生价值的同时,带动村民一起致富。”

从那一刻起,岁月见证了索兰扎西从一个茫然不知所措的大学毕业生,成长为一个有方向有目标的创业青年。




    说干就干,2015年底趁着农闲时,索兰扎西就开始四处拜访乡亲们。“油菜花要大面积种植才好看,所以必须要流转土地。”对于索兰扎西的想法,乡亲们很支持,第一年索兰扎西就以每亩180元的价格流转了500亩土地。

    土地有了,接下来便是考虑油菜花的品种了。“种植油菜花主要是用来搞旅游的,在网上查阅学习之后,我选择了观赏性较强的有机油菜,这种油菜的花期长,可以将效益最大化。”索兰扎西说。

    俗话说,万事开头难。创业之初,索兰扎西遇到了很多困难,其中资金和技术问题成为创业路上最大的拦路虎。

    但他没有放弃,眼看就要错过当年的最佳种植时间了,索兰扎西挨家挨户走访动员,最终成功说服大部分村民入股。资金倒是解决了,技术问题摆在眼前。由于过去村里基本上没有种植油菜花,麦昆乡距阿坝县城5公里,多年来,该乡的农业产业主要是以种植青稞为主。村民们想依靠种植青稞的经验来摸索。“我认为这样不行,在农业科技高速发展的今天,技术就是王道。”经多方考察,索兰扎西渐渐掌握了油菜花种植技术,并把有经验的技术员请到村里现场指导,油菜花种植终于走上了正轨。

    “从那以后,我们每天早出晚归,翻土、种植、育苗,一切都在期待和忙碌中井然有序地进行着。我整天蹲在地里,和土地亲密接触,成了一个地地道道的农民。”索兰扎西说:“土地是农民的亲人,而农民是我们的亲人,我一定要把油菜花种好,带领村民一起致富”。




    说到做到,功夫不负有心人,2015年8月金秋时节,一片金灿灿的油菜花,闪亮了村寨,也照耀了索兰扎西的人生,他收获了人生中的第一桶金——净利润6万元。激动之余,更加坚定了索兰扎西的创业之路。

    慢慢的,麦昆乡的老百姓开始主动找到索兰扎西,希望他能流转自家的土地,也让自家周围种满油菜花,享受旅游带来的红利。

    麦昆乡的成功实践也带动了阿坝县其他乡镇。“以前就想着为家乡做点事,现在有了更大的理想,就是让油菜花田开满阿坝。”对于未来,索兰扎西有了更多的期盼。

“回报家乡不需要理由”

    自种植油菜以来,索兰扎西想的从来不是自己要挣多少钱,而是如何把最大的利益带给乡亲们。去年,索兰扎西聘用了50人来翻地种地,其中贫困户23人,每天的工钱是120元,对于当地的贫困户来说,这是一笔不小的收入。与此同时,他还积极争取在国道边修建了一个旅游停车点,收取的停车费纳入蚕木扎村的村集体经济。

    当年种植油菜花600亩,带动季节性用工50余人,建档立卡贫困户7户。2017年建设集休闲、娱乐、观光、摄影一体的油菜花观景园。经团县委申报,团州委实地调研,获得州级青年创业专项扶持资金支持,种植油菜花3150亩,季节性用工50余人,建档立卡贫困户23人。

   “在县委宣传部、县团委的有力推介下,我们的油菜花种植,得到人民网、中国青年网、四川日报、新华社等多家媒体的广泛宣传。在团县委、县科协的组织下,我们的油菜花种植,还获得四川省第二届农村乡土人才创新创业大赛优胜奖。”索兰扎西说。




    在炎热的夏季,阿坝县的油菜花成为一道最为亮丽的风景线,刷爆了朋友圈,吸引了越来越多的外地游客前来旅游,也带动了周围村寨家庭旅社、农家乐、蜜蜂养殖、特色产品的发展。

    得益于油菜种植,蚕木扎村村民求加的生活发生了巨大的改变。村民求加把自己的房子也改造成了民宿,搞起了旅游接待。“现在我有18个房间,可以住30多个人,每人每晚收费45元,旺季的时候几乎每天都能住满。”求加告诉记者,以前从没想过自己还能吃上“旅游饭”.

   “以后我就想在乡上开一个菜籽油加工厂,打造一个绿色生态品牌,这样就可以更好地带动当地老百姓增收致富,我们也可以跟全国人民一起奔小康了。”

    索兰扎西在创业路上从没有忘记乡亲父老,在他的带领下,如今的麦昆乡被3000亩油菜花田所围绕,成为了群众致富增收的“黄金田”。

(党委宣传部 邓颖颍)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

核发:邓颖颖 点击数:876 收藏本页